Я родилась в славном уральском городе Екатеринбурге ровно в 17 часов международного дня шахмат 20 июля 1977 года (под знаком Рака в год по китайским сведениям Огненной, а по японским - Водяной Змеи). С самого детства я почувствовала тягу к перемене мест и, едва достигнув двух лет, уже полетела на ПМЖ в поволжский городок Ставрополь-на-Волге, известный всему миру как Тольятти. Обитавшие там бабушка и дедушка приняли меня с распростертыми объятиями на своих сороках квадратных метрах паркета и тут же устроили в детский сад "во избежание..." А мои родители, немного поварившись в нюансах ВАЗовской промышленности, двинули лыжи на север - в Ульяновск, родину слонов отечественного самолетостроения и лысых, но усатых дяденек на броневиках.
В детском саду я пробыла недолго. В свой пятилетний юбилей я была доставлена к законным родителям по месту их проживания в недавно полученной квартире. Чтобы скрасить мое одинокое детство, мне быстро родили братика, а когда я научилась с ним справляться (лет через шесть) - и сестренку (чтоб не расслаблялась). Попутно обучаясь в ближайшей школе, я научилась совмещать несколько работ одновременно, что очень помогло мне в дальнейшем.
Решив доставить родителям немножко хлопот, я, войдя в переходный возраст, начала посещать светские мероприятия во дворе, петь песни под гитару на лавочках и мечтать научиться курить. Курить я так и не научилась, но научилась сочинять истории и давать их читать друзьям и подругам с целью побольше привязать их к себе и потом увязываться с ними на очередную тусовку. Очарованные, они плакали и пророчили мне блестящее будущее в литературе.
Мое скрашенное сочинительством девичество пришлось на трудную эпоху начала 1990-х, время борьбы молодежных группировок за право владения ближайшей песочницей и тотального вымирания совковского образа жизни. Может, на эти настроения повлияло встречное движение Волги и Свияги, может, полнолуние, но газеты пестрели криминальными обзорами и некрологами. Загрустив, я закончила школу с золотой медалью, собрала свои грамоты и похвальные листы, которых за десятилетие накопилось достаточно, и стала мечтать стать археологом или, на худой конец, переводчиком.
Вполне логично, что продолжать обучение я отправилась в юридический вуз и, рассказав на вступительных экзаменах содержание фильма "Александр Невский" и своего экзаменационного реферата за девятый класс, легко поступила на бюджетное отделение Московской юридической академии, которая за шесть лет моего обитания в ее стенах последовательно (и опять вполне логично) превратилась сначала в филиал МГУ, а потом в Ульяновский государственный университет.
Все дело в логике, разумно рассудила я, освоив основы дисциплины и юридических каверз. И, подав документы на должность следователя в УВД, пошла работать адвокатом. Пять лет я, как ведущий адвокат Поволжья, усиленно расширяла знания и обрастала связями во всех доступных мне учреждениях, светилась иногда на экранах, почитывала газетные заметки о делах, в которых участвовала, вынимала посетителей из кастрюль, в которых они пришли на консультацию, и сеяла разумное-доброе-вечное в различных учебных заведениях города.
Наконец, деятельность по защите клиентов до последней копейки перестала удовлетворять мое больное честолюбие. Мне захотелось власти, и я переквалифицировалась в заместители директора среднего специального учебного заведения по научно-методической работе. Теперь мне было где разгуляться, и я занялась постановкой спектаклей, концертов, КВНов и сочинением различных методических пособий. Таким странным образом сбылась моя заветная юношеская мечта посвятить свою жизнь науке и забраться на профессорскую кафедру какого-нибудь университета. На кафедре я обнаружила только графин с водой и слезла обратно в реальность.
В реальности жрал деньги кризис, неторопливо ковыряя в зубах кредитными зубочистками. Немного побегав от него, я нашла для себя сферу деятельности, показавшуюся мне непотопляемой, - ЖКХ. В ней я дрейфовала до недавнего времени на спасательном круге необходимости. Иногда этот круг пытались прокусить прокурорские акулы и другие надзирающие рыбы средней величины. Но скорость стучания по клаве и быстрота соображалки спасали мою уставшую работать хмурь. Сочиняя очередной иск или письмо, я уговаривала себя, что еще немного - и я сяду на шею мужу, свешу ноги и буду жить в удовольствие. Но первая попытка оказалась не очень удачной. Я разумно рассудила, что необходимо сделать вторую попытку и вполне логично поэтому изменила мечту. Воля и бессовестное счастье - теперь мои главные жизненные ориентиры. И я подалась в сферу прекрасного, привлекавшую всегда мою творческую душу, - в культуру.
Я все еще надеюсь, что смогу уподобиться тем, кем восхищаюсь, и круто изменить свою жизнь..
Поделиться с друзьями: