О шаурме
До нас, провинциалов, медленно доползают различные московские штучки. Недавно вот после очередного грибного дождя на нашу псевдо-коммунистическую родино-ленинскую глушь свалилась эпидемия шаурмы.
Как-то раньше обходилось. Как-то хватало кафе, ресторанов и, на худой конец, гамбургерных. Думала, авось, пронесет. Иногда проносило, но как-то по-тихому, душевно. Даже и не обидно иной раз было за потраченные билеты Центробанка. Но все хорошее когда-нибудь кончается. Кончилось и на этот раз. На каждом углу выросли красочные маленькие киоски, внутри которых мельтешат белые и плоские, как поганки, шляпки шаурмистов. И вроде бы, кавказского вида ребята (на худой конец – среднеазиатского), и ножики у них в руках размером с хороший тесак, но народ это не отпугивает. Наоборот, зачарованные аттракционом вертящейся на шампуре кучки мяса, прохожие выстраиваются в длинные змеи очередей и протягивают этому вооруженному загорелому недоразумению то 80, а то и 120 рублей за порцию.
Казалось бы, любая нормальная баба, представляющая, как подойти к плите, может взять лаваш (в любом магазине или – особо продвинутая – сделать сама), немного помидоров, зелени, кетчупа, пожарить мяса или курицы, все это завернуть и отправить любимому мужу в рот. Чего сложного? Особо привередливые мужики могут также стучать кулаком по столу и требовать в комплект майонеза и горчицы. Тем более, по стоимости выходит-то даже бюджетнее. Но нет. Общепит не терпит конкурентов и манит лозунгом «две шаурмы по цене одной», и очереди становятся еще длиннее. Все-таки именно лень – двигатель прогресса в целом и рыночной экономики в частности. Лени не страшны ни призрачные угрозы глистами, стафилококком и прочей «бредятиной, сочиняемой Роспотребнадзором», ни отсутствие минимальных признаков гигиены при приготовлении заветного свертка, ни простые соображения экономии. Я уж не говорю о вкусовых качествах домашней пищи.
Феномен шаурмании заворожил меня и тем, что загадочным образом одни шаурмисты привлекают больше посетителей, чем другие. При том, что технология и составляющие везде одинаковы. Обаянием что ли берут природным? Интересно, что там, где стоят большие очереди, никогда в толпе не увидишь земляков шаурмиста. Зато там, где очередей нет или они минимальны – среднеазиаты и кавказцы появляются намного чаще. Загадка. Секрет фирмы, как говорится.
После всех этих наблюдений что-то шашлычка захотелось… Хорошего такого, сочного, чтоб женских рук не терпел и слюни до пола от предвкушения и запахов… Пора кончать с кулинарией на сегодня…